Apfel-Kräuter-Speck-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
300g säuerliche Äpfel
1 Zwiebel
2 dl Süssmost
3dl Gemüsebouillon
2 Zweige Majoran
2.5 dl Rahm
Zubereitung:
Äpfel schälen, halbiern und entkernen. In Schnitze scheiden. Einige Apfelschnitze mit Zitronsaft beträufeln und für die Garnitur beiseite stellen.Rest in Stücke schneiden.
Zwiebeln hacken. In Butter andünsten. Süssmost und Apfelwürfel beigeben. Bouillon und die Hälfte des Majorans beigeben. Ca.10 Minuten köcheln lassen. Majoranzweigli enfernen. 2 dl Rahm dazugeben, Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
Mit Kräutersalz und Cayenpfeffer abschmecken.
Speck in beschichteter Panne ohne Fett knusprig braten.
Restlicher Rahm schlagen. Suppe mit Schlagrahm, Speck, Apfelschnitzen und dem reslichen Majoran garnieren.
Quelle:Coopzeitung
Süssmost-Brötchen
Zutaten für 8-12 Stück
500g Ruchmehl
1/2 TL Salz
15 g Hefe,zerbröselt
2 dl Süssmost
ca 1 dl Vollrahm
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl und Salz mischen,eine Muldeformen.Hefe in wenig Süssmost auflösen,mit dem Rahm hineingeben.zu einem geschmeidigen Teig kneten.Zugedeckt aufs Doppelte aufgehen
lassen.
2. Den Teig in 8-12 stücke formen und auf das bebutterte Blech legen.Nach belieben mit einem Ausstechförmchen einen Apfel einprägen.
3.In der Mitte des auf 200§C vorgeheizten Ofens 20-25 Min. backen.
Dazu passen ein Glas Süssmost und Käse oder einfach so.
Quelle: Swissmilk
Most Brot
500g Mehl halb Volkorn ,halb Weissmehl
1.5 TL Salz
10 g Hefe
3 dl Most
1 EL Birnendicksaft
50 g Butter
Zubereitung:
Mehl und Salz mischen, die restlichen Zutaten beifügen, zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen und falten.
Ein wenig Teig mit Mehl 2-3 mm dick auswallen, Äpfel für die Deko ausstechen oder ausschneiden, auf ein Backpapier legen, mit Mehl bestäuben und kurz kühl stellen.
Aus dem Teig 1 Brot zum Beispiel einen Ring formen, auf ein Blech legen und das Brot mit den ausgestochenen Äpfeln dekorieren und nochmals kurz aufgehen lassen.
Backofen auf 230°C vorheizen.Brot in der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen .
Quelle : Schweizer Familie 37/2019
Kraut-Süssmostsuppe
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Butter erwärmen,Zwiebel andämpfen,die kleingeschnittenen Kartoffeln und das ausgedrückte Sauerkraut beigeben. Ca. 5 Minuten mitdämpfen. Süssmost und Bouillon dazugiessen aufkochen. Hitze reduzieren, ca.40 Minuten weich köcheln.
Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren,2/3 des Rahms darunterziehen,würzen.Die Suppe mit dem restlichen Rahm und wenig Paprika verzieren.
Tipp: habe hier Sauerkraut-Resten = gekochtes Sauerkraut verwendet
Quelle: Coopheft Nr. unbekannt
Most-Kabis-Suppe
Zutaten: für ca.8 dl
1 Essl. Butter
1 kleine Zwiebel grob gehackt
200g Weisskabis fein geschnitten
2.5 dl Süssmost
3 dl Gemüsebouillon
100g saurer Halbrahm
Salz, Pfeffer nach Bedarf
mit grobem Pfeffer garnieren
Quelle : Betti Bossi
Grafensteinersuppe mit Orangenfilets
600g Grafensteiner
0.5 dl Rotwein
1 dl Weissein
4dl Süssmost
100g Honig
1 Zimtstange
3 Nelken
2 Orangen,filetiert
8 Minzeblätter
Salz und Pfeffer
Einen Apfel mit kleinem Kugelausstecher ausstechen und in heissen Rotwein einlegen.Die restlichen Äpfel schälen,entkernen, mit Weisswein,Süssmost, Honig, zimtund Nelken aufkochen und ca.20 Minuten ziehen lassen, anschliessend absiebeb.mit Salz und Pfeffer nach belieben abschmecken.
die Orangenfilets und die Apfelkugeln in Tassen anrichten, mit Suppe begiessen und mit Minzenblätter garnieren.
Quelle:nicht bekannt
Süssmostsuppe mit Hobelfleisch
Zutaten für 8 dl
1EL Butter
3 Schalotten,grob gehackt
1EL Mehl
4 dl Süssmost
3 dl Hühnerbouillon
1 dl Vollrahm
Salz,Pfeffer,nach Bedarf
...........................................
1 Schalotte in feine Ringe
2 EL Mehl
1/2 EL Edelsüss-Paprika
3 EL Bratbutter
90g Bündnerfleisch hauchdünn geschnitten
Zubereitung:
1.Butter in einer Pfanne warm werden lassen.Schalotten ca. 3 Minuten andämpfen,Mehl beigeben,ca.1 Minute dünsten.Süssmost und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca.15 Minuten köcheln, Suppe pürieren, Rahm dazugiessen, würzen.
2.Schalottenringe, Mehl und Paprika in einen Plasikbeutel geben, schütteln bis sie gleichmassig mit Mehl überzogen sind. Bratbutter in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen. Bündnerfleisch und die Schalottenringe beigeben,unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten knusprig braten, auf Haushaltspapier abtropfen lassen und auf die Suppe verteilen.
Kräuter-Rührei mit Speck
Zutaten für 2 Personen:
4 Eier
4 EL Rahm
4 EL Kerbel und Petersilie gehackt
Pfeffer,Salz
50g Speck,klein gewürfelt
Salat:
2 Hand voll gemischter Salat je nach Saison
Sauce:
1 EL Rotweinessig
1 EL Süssmost
3 EL Rapsoel
Salz Pfeffer
Zubereiten und Anrichten siehe Bild.
dazu passt Toast oder Züpfe.
Quelle:LE MENU
Apfel-Sellerie-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
400g säuerliche Äpfel
300g Sellerie
1 Zwiebel
1 EL Rapsoel
3 dl Süssmost
3 dl Gemüsebouillon
1 TL milder Curry
Salz, Pfeffer
Zubereitung :
Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel,Sellerie undZwiebel in Stücke schneiden.Im Öl ca. 5 Min. andünsten. Süssmost und Bouillon beigeben, ca. 20 Minuten köcheln.Suppe mit dem Stabmixer
fein pürieren. Mit Curry,Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit in Butter goldgelb gerösteten Brotwürfelchen garnieren.Gebratene Landjägerstreifeli darauf verteilen.
Quelle: Saisonküche
Apfel-Zwiebel-Salat
Zutaten für 2 Personen:
2 Datteln
2 Dörraprikosen
2 EL Rosinen
2 EL heisses Wasser
2 kleine Äpfel
1 Zwiebel
Sauce:
2 EL Apfelessig
1 EL Süssmost
3 EL Oel
Salz Pfeffer,Schnittlauch
Zubereitung:
Quelle: www.lemenue.ch
Apfelsalat
Zutaten:
2 dl Süssmost
1 Orange, abgeriebene Schale
1/2 EL Zitronensaft
2 Prisen Ingwerpulver
2 Prisen Muskat
2 EL Birnel alles zusamen verrühren
100g Gedörrte Apfelringe halbieren,beifügen
100g Rosinen beifügen, 30 Miuten marinieren
4 Äpfel ungeschählt in Scheiben scheiden und mit den andere
Zutaten mischen.
50g Haselnüsse geröstet grob hacken und über den Apfelsalat
streuen.
Quelle: unbekannt
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Aktualisiert am 15.02.2022