Vorspeisen


Apfel-Kräuter-Speck-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

300g säuerliche Äpfel

1 Zwiebel

2 dl Süssmost

3dl Gemüsebouillon

2 Zweige Majoran

2.5 dl Rahm

Zubereitung:

Äpfel schälen, halbiern und entkernen. In Schnitze scheiden. Einige Apfelschnitze mit Zitronsaft beträufeln und für die Garnitur beiseite stellen.Rest in Stücke schneiden.

Zwiebeln hacken. In Butter andünsten. Süssmost und Apfelwürfel beigeben. Bouillon und die Hälfte des Majorans beigeben. Ca.10 Minuten köcheln lassen. Majoranzweigli enfernen. 2 dl Rahm dazugeben, Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.

Mit Kräutersalz und Cayenpfeffer abschmecken.

Speck in beschichteter Panne ohne Fett knusprig braten.

Restlicher Rahm schlagen. Suppe mit Schlagrahm, Speck, Apfelschnitzen und dem reslichen Majoran garnieren.

Quelle:Coopzeitung


Süssmost-Brötchen

Zutaten für 8-12 Stück

500g Ruchmehl

1/2 TL Salz

15 g Hefe,zerbröselt

2 dl Süssmost

ca 1 dl Vollrahm

Zubereitung:

1. Für den Teig Mehl und Salz mischen,eine Muldeformen.Hefe in wenig Süssmost auflösen,mit dem Rahm hineingeben.zu einem geschmeidigen Teig kneten.Zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.

2. Den Teig in 8-12 stücke formen und auf das bebutterte Blech legen.Nach belieben mit einem Ausstechförmchen einen Apfel einprägen.

3.In der Mitte des auf 200§C vorgeheizten Ofens 20-25 Min. backen.

Dazu passen ein Glas Süssmost und Käse oder einfach so.

Quelle: Swissmilk


Most Brot

500g Mehl halb Volkorn ,halb Weissmehl

1.5 TL Salz

10 g Hefe

3 dl Most

1 EL Birnendicksaft

50 g Butter

Zubereitung:

Mehl und Salz mischen, die restlichen Zutaten beifügen, zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen und falten.

Ein wenig Teig mit Mehl 2-3 mm dick auswallen, Äpfel für die Deko ausstechen oder ausschneiden, auf ein Backpapier legen, mit Mehl bestäuben und kurz kühl stellen.

Aus dem Teig 1 Brot zum Beispiel einen Ring formen, auf ein Blech legen und das Brot mit den ausgestochenen Äpfeln dekorieren und nochmals kurz aufgehen lassen.

Backofen auf 230°C vorheizen.Brot in der Mitte  des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen .

Quelle : Schweizer Familie 37/2019


Kraut-Süssmostsuppe

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1EL Butter
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 150 g mehligkochende Kartoffeln
  • 250 g rohes Sauerkraut
  • 5 dl Süssmost
  • 4 dl Gemüseboillon
  • 1,5 dl Rahm flaumig geschlagen
  • Salz,Pfeffer und Paprika

Zubereitung:

Butter erwärmen,Zwiebel andämpfen,die kleingeschnittenen Kartoffeln und das ausgedrückte Sauerkraut beigeben. Ca. 5 Minuten mitdämpfen. Süssmost und Bouillon dazugiessen aufkochen. Hitze reduzieren, ca.40 Minuten weich köcheln.

Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren,2/3 des Rahms darunterziehen,würzen.Die Suppe mit dem restlichen Rahm und wenig Paprika verzieren.

 

Tipp: habe hier Sauerkraut-Resten = gekochtes Sauerkraut verwendet

Quelle: Coopheft Nr. unbekannt

      


Most-Kabis-Suppe

Zutaten: für ca.8 dl

1 Essl.  Butter

1 kleine Zwiebel grob gehackt

200g Weisskabis fein geschnitten

2.5 dl  Süssmost

3 dl Gemüsebouillon

100g saurer Halbrahm

Salz, Pfeffer nach Bedarf

  1.  Butter warm erden lassen.Zwiebel andämpfen,Kabis beigeben,ca 3Min.mitdämfpen.
  2. Süssmost und Bouillon dazugiessen,zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln.Rahm beigeben,Suppe pürieren,würzen und in vergewärmte Suppenteller anrichten.

              mit grobem Pfeffer garnieren

             Quelle : Betti Bossi

 


Grafensteinersuppe mit Orangenfilets

 

600g Grafensteiner

0.5 dl Rotwein

1 dl Weissein

4dl Süssmost

100g Honig

1 Zimtstange

3 Nelken

2 Orangen,filetiert

8 Minzeblätter

Salz und Pfeffer

 

Einen Apfel mit kleinem Kugelausstecher ausstechen und in heissen Rotwein einlegen.Die restlichen Äpfel schälen,entkernen, mit Weisswein,Süssmost, Honig, zimtund Nelken aufkochen und ca.20 Minuten ziehen lassen, anschliessend absiebeb.mit Salz und Pfeffer nach belieben abschmecken.

die Orangenfilets und die Apfelkugeln in Tassen anrichten, mit Suppe begiessen und mit Minzenblätter garnieren.

Quelle:nicht bekannt


Süssmostsuppe mit Hobelfleisch

Zutaten für 8 dl

1EL Butter

3 Schalotten,grob gehackt

1EL Mehl

4 dl Süssmost

3 dl Hühnerbouillon

1 dl Vollrahm

Salz,Pfeffer,nach Bedarf

...........................................

1 Schalotte in feine Ringe

2 EL Mehl

1/2 EL Edelsüss-Paprika

3 EL Bratbutter

90g Bündnerfleisch hauchdünn geschnitten

Zubereitung:

1.Butter in einer Pfanne warm werden lassen.Schalotten ca. 3 Minuten andämpfen,Mehl beigeben,ca.1 Minute dünsten.Süssmost und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca.15 Minuten köcheln, Suppe pürieren, Rahm dazugiessen, würzen.

2.Schalottenringe, Mehl und Paprika in einen Plasikbeutel geben, schütteln bis sie gleichmassig mit Mehl überzogen sind. Bratbutter in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen. Bündnerfleisch und die Schalottenringe beigeben,unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten knusprig braten, auf Haushaltspapier abtropfen lassen und auf die Suppe verteilen.


Kräuter-Rührei mit Speck

Zutaten für 2 Personen:

4 Eier

4 EL Rahm

4 EL Kerbel und Petersilie gehackt

Pfeffer,Salz

50g Speck,klein gewürfelt

Salat:

2 Hand voll gemischter Salat je nach Saison

Sauce:

1 EL Rotweinessig

1 EL Süssmost

3 EL Rapsoel

Salz Pfeffer

Zubereiten  und Anrichten siehe Bild.

dazu passt Toast oder Züpfe.

Quelle:LE MENU


Apfel-Sellerie-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

400g säuerliche Äpfel

300g Sellerie

1 Zwiebel

1 EL Rapsoel

3 dl Süssmost

3 dl Gemüsebouillon

1 TL milder Curry

Salz, Pfeffer

Zubereitung :

Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel,Sellerie undZwiebel in Stücke schneiden.Im Öl ca. 5 Min. andünsten. Süssmost und Bouillon beigeben, ca. 20 Minuten köcheln.Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Curry,Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit in Butter goldgelb gerösteten Brotwürfelchen garnieren.Gebratene Landjägerstreifeli darauf verteilen.

Quelle: Saisonküche



Apfel-Zwiebel-Salat

 

Zutaten für 2 Personen:

2 Datteln

2 Dörraprikosen

2 EL Rosinen

2 EL heisses Wasser

2 kleine Äpfel

1 Zwiebel

Sauce:

2 EL Apfelessig

1 EL Süssmost

3 EL Oel

Salz Pfeffer,Schnittlauch

 

Zubereitung:

  1. für den Salat Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Wasser übergiessen, zugedeckt ca.10Minuten quellen lassen.
  2. Für die Sauce alle Zutaten verrühren, würzen.
  3. Äpfel und Zwiebel mit dem Hobel in Ringe schneiden.Beides auf Teller legen.Dörrfrüchte und Schnittlauch darüber streuen. Mit Sauce beträufeln und sofort servieren

Quelle: www.lemenue.ch

 


Apfelsalat

Zutaten:

2 dl Süssmost

1 Orange, abgeriebene Schale

1/2 EL Zitronensaft

2 Prisen Ingwerpulver

2 Prisen Muskat

2 EL Birnel                                              alles zusamen verrühren

100g Gedörrte Apfelringe                        halbieren,beifügen

100g Rosinen                                          beifügen, 30 Miuten marinieren

4 Äpfel ungeschählt                                 in Scheiben scheiden und mit den andere

                                                                 Zutaten mischen.

50g Haselnüsse geröstet                         grob hacken und über den Apfelsalat

                                                                  streuen.

Quelle: unbekannt