Meine Lieblings-Süssmost- Mousse

 

Nachspeisen


Mostmousse mit Calvados


Zutaten für 6 Personen

2 dl Süssmost

80gzucker

250g QimiQ

90ml Crème Fraiche

1EL Calvados

2 dl Rahm steif geschlagen


Zubereitung:

Süsmost mit dem Zucker erwärmen, bis dieser sich aufgelöst hat. 

Auskühlen lassen

QimiQ glatt rühren ,Créme Fraiche und Calvados darunterheben,

zum ausgekühlten Most geben.

Die Most-Masse im Kühlschrank 1-2 Stunden anziehen lassen.

Aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals mit dem Mixer gut aufschlagen

und den steif geschlagenen Rahm sorgfältig unterheben.

In Gläser füllen und nochmals 2-3 Std. kühl stellen.


Süssmost zur Hälfte mit saurem Most ersetzen.

Quelle: QimiQ Kochbuch Nr 6


Süssmost-Parfait   (wir lieben ES)

Für eine Cakeform von ca. 30 cm Länge,mit Klarsichtfolie auskleiden.

Zutaten :

2 Blatt Gelatine

60g Zucker

2 EL Wasser

2 dl Süssmost

1 Vanillestängel

2.5 dl Rahm

3 Eiweisse

1 Prise Salz

60 g Zucker

2 EL Calvados

3 Eigelb

1 dl geschlagener Rahm

Apfelschnitze oder gehackte Nüsse zum verzieren

 

Zubereitung:

 

Die Gelarineblätter in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser in eine hohe Pfanne geben und bei starker Hitze karamelisieren,vom Herd nehmen.Den Süssmost und den aufgeschlitzen Vanillestängel beigeben und sirupartig einkochen etwas erkalten lassen und die ausgedrückte Gelatine einrühren,im Wasssebad auskühlen.

Den Rahm steif schlagen,beiseite stellen. Eiweisse mit der Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen den Zucker beigeben und weiter rühren, bis die Masse glänzt, den Calvados und die Eigelbe kurz dazu rühren und alles vorsichtig mit dem Rahm und  Karamell-Süssmost vermischen.In ein mit Klarsicht ausgelegte Cakeform einfüllen und ca. 4 Stunden tiefkühlen.

Nach Belieben mit Rahm, rohen oder gekochten Apfelschnitzen oder gehackten nüssen garnieren.

Quelle:   BBZ Aarenberg


Ovi - Coupe

2 EL Haselnüsse

2 Äpfel

0.5 dl Süssmost

1 EL Zucker

2 dl Rahm

4 EL Ovomaltine

8 Glacenkugeln z.B. Vanille oder Haselnuss

1. Nüsse grob hacken. In einer Bratpfanne ohne Fett hell rösten. Äpfel ungeschält in Würfeli schneiden .

Süssmost und Zucker aufkochen. Äpfel darin zugedeckt ca. 5 Min weich kochen. Abkühlen lassen.

2.Rahm mit Ovomaltine in einer Pfanne verrühren. Rahm erwärmen, bis die Ovo aufgelöst ist. Apfelstücke in Dessertschalen verteilen. Glace darauf anrichten. Mit Nüssen bestreuen. Warme Sauce dazuservieren .

Quelle: Migusto Oktober 2019


Most- Tartlettes 

für 10 Förmchen von je 8cm Durchmesser

Zutaten :

Mürbeteig  320g rund ausgewallt.

Füllung:

2dl Süssmost

4 EL Zucker

1 Hälfte von Zitrone, Schale und Saft

2,5 EL Maisstärke

1dl Rahm

2 Eigelb,wenig Puderzucker zum Bestreuen.

Zubereitung

Aus dem Mürbeteig 10 Rondellen von 8 cm Durchmesser  ausstechen. Förmchen ausbuttern, rondellen hineinlegen.Teigböden mit der Gabel einstechen, kühl stellen.

Für die Füllung alle Zutaten in einer Pfanne verrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbessen bis vors Kochen bringen, durch ein Sieb giessen, zugedeckt auskühlen lassen.

Backofen vorheizen auf 180°C . Die Creme in einen Spritzsack mit glatter Tülle geben, und in die Förmchen verteilen.Tartletts in die untere Hälfte des Ofens 20- 25 minuten backen. Herausnehmenund auskühlen lassen.

Most- Tartlets vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und geniessen.

Quelle: Schweizer Familie 37/ 2019

 

Fruchtsalat

Zutaten für 4 Personen:

3dl Süssmost

1 EL Zucker

1 Zitrone,nur abgeriebene Schale

1 Vanillestängel,längs aufgeschnitten

3 Kiwis geschält,längs halbiert,

    in feine Scheiben  geschnitten

2 Äpfel geviertelt,entkernt,in Schnitzen

 

Den Süssmost mit allen Zutaten bis und mit Vanillestängel aufkochen.

ca.15 Minuten auf die Hälfte einköcheln.Pfanne von der Platte nehmen,etwas auskühlen.Süssmost durch ein Sieb giessen und über die Früchte verteilen.

Mit x Früchten möglich, Kiwi mit grünen Äpfeln sieht z.B.schön aus.

Quelle:unbekannt


Süssmost-Kuchen mit Meringue 
Ein rund ausgewallter Blättertei (ca.32 cm Durchmesser)

Ins vorbereitete Blech legen,Boden mit einer Gabel dicht einstechen.15 Minuten kühl stellen.Teig mit Backpapier bedecken,mit Fruchtsteinen beschweren  und      10 Minuten in der Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofen backen.Herausnehmen, Backpapier und Steine entfernen,ca 5 Minuten fertig backen.Herausnehmen,im Blech auskühlen lassen.

Süssmost-Creme

2.5 dl Süssmost

1 dl Rahm

1 unbehandelte Zitrone,wenig abgeriebene Schale,ganzer Saft

4 EL Zucker

3 EL Mehl

3 frische Eigelbe

Alles in einer Pfanne gut verrühren ,unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze bis vors kKochen bringen,Pfanne vom Herd nehmen, auskühlen .

Creme auf dem Teigboden verteilen.

Meringue - Haube

3 frische Eiweisse

1 Prise Salz           zusammen steif schlagen

150 g Zucker          die Hälfte des Zuckers beigeben, weitersschlagen bis der   

                               Eierschnee glänzt, Rest beigeben,kurz weiterschlagen,

                                in einen Spritzsack füllen und auf die Creme spritzen .

Überbacken: ca.8 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens (nur Oberhize oder Grill) .Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen und sofort servieren.

Quelle: Betty Bossy (Backstube) 


Früchtesuppe mit Buttermilchschaum

Zutaten für 4 Personen:

125g QimiQ

125g saurer Halbrahm

1/2 Zitrone ,deren Saft

- QimiQ glatt rühren

- saurer Halbrahm und Zitronensaft

   dazugeben und gut vermischen

- nach belieben süssen

- mindestens 6 Stunden kühl stellen.

Früchtesuppe :

300g Beeren je nach Saison oder quer dürs Beerigärtli

3 dl  Süssmost

1-2 EL Zucker

- für die Früchtesuppe: Beerenmischung, Süssmost und Zucker pürieren

- Früchtesuppe in 4 Suppenteller verteilen.Aus der sauren Halbrahm-QimiQ-

  Masse mit einem Löffel Nocken austechen und auf die Beerensuppe setzen.

Quelle. QimiQ Kochbuch genial einfach-einfach genial

  


Thurgauer Süssmostcreme


Zutaten für 4 Portionen:

3dl Süssmost

1 Orange,Saft davon

1 Zitrone,Saft davon

2 Eigelb

1 EL Maizena

200g QimiQ

150 g Joghurt nature

2 Äpfel


Zubereitung:

Süssmost mit Orangen-und Zitronensaft aufkochen.

Eigelb mit Zucker und Maizena cremig rühren.

Süssmost in Ei-Zucker-Masse rühren und zurück in die

Pfanne geben.

Vorsichtig erhitzen bis sich die Creme beginnt zu binden. Sofort durch ein Sieb in eine kalte Schüssel giessen.

Ungekühltes QimiQ glatt rühren, mit Naturjoghurt mischen und unter die kalte Creme rühren.

mit frischen Äpfeln ausgarnieren.

Quelle QimiQ Kochbuch Nr. 5


Ofenäpfel mit Mandelfüllung

Zutaten: für 4 Personen

Butter für die Form

4 Äpfel nach Belieben teilweise geschält

Füllung:

150 g geschalte Mandeln, gemahlen

3-4 EL Zucker

1 TL Vanillezucker

ca. 4 EL Rahm

einige Butterflocken

2 EL Zucker

2 EL Mandelplättchen

2 dl Süssmost

Puderzucker zum bestäuben


Zubereitung:

1.  Äpel mit Kugelstecher aushöhlen, in eine bebutterte ofenfeste Form stellen.

2.  Füllung:  Alle Zutaten bis und mit Rahm mischen, in die Äpfel verteilen. Butter darauf geben, mit Zucker und Mandelplättchen bestreuen. Süssmost dazu giessen, in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofen  20-25 Minuten backen.

3.  Rahm mit Vanillezucker flaumig schlagen. Äpfel auf Teller geben, Sauce dazu anrichten. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillerahm servieren

Quelle:Le Menu JG ?


Haselnuss- Backaepfel

4 Äpfel

1 dl Süssmost

1dl Wasser

2 EL Zucker

4 EL gemahlene Haselnüsse

2 EL Sultaninen

halbe Zitrone ,nur Schale

wenig Zimt

10 g Butter

2dl Rahm geschlagen

und so wirds gemacht:

Äpfel schälen,Kerngehäuse mit einem Apfelkernaustecher ausstechen.Mit Süssmost und Wasser in eine Pfanne geben,zugedeckt ca. 10 Minuten weichkochen.Äpfel aus dem Sud heben und in die vorbereitete ofenfeste Form geben. Sud beiseite stellen.

für die Füllung:

Zucker mit allen Zutaten bis und mit Zimt mischen,2EL des beiseite gestellten Suds beigeben.Füllung in die Äpel füllen.

Backen

Restlicher Sud um die Äpfel giessen. Äpfel mit Butterflöckli belegen.

Backen:ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens.

mit Rahm sevieren-

 



Zitronenmelisse Quark Torte

Zutaten:

1 rund ausgewalter Mürbeteig

Belag:

3 Eigelb

100g Zucker

1 Zitrone, abgeriebene Schale

250g Magerquark

250g Halbfettquark

0.75dl Zitronensaft, ca. Zitronen

7 Blatt Gelattine in kaltem Wasser eingeweicht

2 EL Zitronenmelisse, sehr fein gehackt

1,5dl Rahm, steiff geschlagen

2 Eiweiss, steiff geschlagen

Zutaten fürs Gelee:

2.5 dl klarer Süssmost

0.6dl Zitronensaft

3.5 EL Zucker

4 Blatt Gelatine,in kaltem Wasser eingeweicht

Zubereitung:

Aus dem Teig eine Rondelle von 24 cm Durchmesser ausschneiden, in eine vorbereitete Form legen. Boden mit einer Gabel ausstechen.

Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 15- 20 Minuten backen.

Herausnehmen, auskühlen lassen.

Belag: Eigelb und Zucker schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Zitronenschale und beide Quarksorten dazurühren. Zitronensaft aufkochen, gut ausgedrückte Gelatinedarin auflösen. 2 EL Quarkmasse unter Rühren zur Gelatine geben.Gelantine zur restlichen Quarkmasse rühren ,Zitronenmelisse dazumischen. Im Kühlschrank ansulzen lasssen. Rahm und Eischnee darunterziehen. Auf dem Teigboden verteilen, 4-5 Stunden kühl stellen.

Gellee: Apfel und Zitronensaft sowie Zucker aufkochen. Gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, auf Raumtemperatur  auskühlen  lassen.sorgfältig auf die Quarkmasse giessen.Nochmals 1-2 Stunden kühl stellen.

Quelle: LE MENU 2016 

mehre Etappen nötig,der Aufwand lohnt sich.Lecker, erfrischend ...

 


Mandel -Torte

Die einzelnen Komponenten dieser Torte müsssen zwischen den verschiedenen Arbeitsschritten jeweild genügend lange ruhen oder abkühlen,bevor man alles zu einer Torte zusammenfügen kann.Darür lässt sich die Torte gut am Vortag zubereiten,sie ist im Kühlschrank 2 Tage haltbar.

 

Füllung:

500 g Äpfel, gerüstet gewogen

200 g Aprikosenkonfitüre

2 dl Apfelsaft

6 Blatt Gelatine

Biscuit:

180 g Butter

180 g Zucker

5 Eier

180 g gemahlene geschälte Mandeln

120 g Mehl

2 Teelöffel Backpulver

zum Ferigstellen:

160 g Mandelplättchen

100 g Mandelmasse

6 dl Rahm

50 g Puderzucker

2 P. Rahmhalter

1 Teelöffel Vanillepaste od. 1/2Tellöffel Vanillepulver

 

Die gerüsteten Äpfel in Scheiben schneiden. Mit Konfitüre und dem Süssmost weichkochen,der Süssmosst sollte am Schluss fast vollständig eingekocht sein.

Inzwischen ein Kuchenblech von 18 cm mit Klarsichtfolie auslegen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Die heissen Äpfel in einen hohen Becher geben und fein pürieren.Die Gelatine ausdrücken, zum warmen Apfelmus geben und unter Rühren auflösen. In das vorbereitete Blech giessen und  im Tiefkühler gefrieren lassen.(ca 2 Stunden)

Für das Biscuit den Boden einer Springform von 24 cm mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen

In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät  5 Min.zu einer luftigen Masse aufschlagen.

In einer zweiten Schüssel die Eier mit den Mandeln verrühren. Dann zu der Buttermischung geben und alles glatt rühren.Zuletzt das Mehl und das Backpulver darübersieben und mit dem Gummispachtel unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Das Biscuit im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Min. backen.

Die Mandelplätchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.Wenn man das Biscuit aus deem Ofen nimmt, die Plättchen auf der mittleren Rille 10-12 Min. goldbraun rösten.Mandeln und Biscuit auskühlen lassen.

Die Mandelmasse  mit 1 dl Rahm mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren.

Kühl stellen.

Wenn der Apfelgelee gefrohren und das Bicuit abgekühlt ist, den Puderzucker und den Rahmhalter mischen.Den restlichen Rahm (5dl) mit dem Vanillepulver halb steif schlagen. Dann die Puderzucker-Rahmhalter-Mischung unter Rühren einriesseln lassen und den Rahm so lange weiter schlagen bis er schön steif ist.Zuletzt mit dem Schwingbesen die Marzipanmasse unterziehen.

Das ausgekühlte Biscuit waagrecht halbieren.Auf den Boden 150 g Mandelmasse verteilen.Das gefroren Apfelgelee aus der Form lösen und mittig auf den Boden platzieren.1/2 des restlichen Mandelrahms darüber verteilen,so dass eine glatte,gleichmässig hohe Fläche entsteht. Mit dem zweite Biscuit decken und die ganze Torte mit dem restlichem  Mandelrahm überziehen.Zuletzt die gerösteten Mandeln darüber verteilen.Die Torte vor dem Servieren minestens 3 Stunden kalt stellen.

Quelle: Kochen Ausgabe 3/ 2016


Kürbis -Tiramisu

Zutaten für 6 Personen:

250 Kürbisfleisch

100 ml. Süssmost

100 g Kürbiskerne geschält

250 g Magerquark

500 g Mascarpone

100 g Zucker

2 P. Vanillezucker

1/2 TL Zimt

150 g Löffelbiscuits

3-4 Schnapsgläser  Süssmost, Rum oder starker Kaffe Form ca.20x25 cm oder     6 Gläser,Kakao

Das Kürbisfleisch würfeln und zusammen mit dem Süssmost weich kochen, anschliessend pürieren und abkühlen lassen.

Die Kürbiskerne leicht anrösten und abkühlen .

Quark und Mascarpone verrühren.Zucker ,Vanillezucker,Kürbiskerneund Zimt hinzufügen.Das Kürbispüree unterrühren.

die Löffelbiscuits mit Süssmost,Rum oder Kaffe beträufeln.Biscuits und Creme schichtweise in die Form verteilen.Mindestens 30 Minuten kühl stellen und vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.

 Quelle: Herbst 2017 mein schönes Land


 

Most-Apfel-Cake

Durch die frischen Früchte und den Süssmost wird dieser Cake schön feucht und schwer und bleibt dadurch lange frisch.

 

Zutaten für eine Form  von 25 cm Länge:

1  Apfel

50g Sultanienen

1.5 Lt. Süssmost

125g Butter weich

125g Zucker braun

3 Eier

250g Mehl

1P. Backpulver

1TL Zimtpulver

 

Zubereitung:

  1. Die Cakeform mit Backpapier auslegenund dieses mit Butter bestreichen.Die Form kühl stellen.Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Den Apfel schälen,vierteln,das Kernhaus entfernen und die Schnitze an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben.Sultaninen und den Most beifügen.
  3. In einer Schüssel die weiche Butter und den Zucker mindestens 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.Dann das erste Ei unterschlagen und gut 1 Minute weiterschlagen.Erst dann die weiteren Eier beigeben und alles nochmal gut 1 Minute schlagen.
  4. Mehl, Backpulver und Zimt gut mischen.Zur Eiercreme geben und rasch unterziehen.Zuletzt die Apfel-Most-Mischung unterrühren. DenTeig in die vorbereitete Form füllen.
  5. Den Cake im 180°C heissen Ofe auf der zweituntersten Rille etwa 50 Miututen backen.Unbedingt die Nadelprobe machen.Herausnehmen, 5 Minutenin der Form ruhen lassen,dannauf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

 Quelle:Annemarie Wildeisen 11.2012


Apfelcaramels


Zutaten:

1 Liter Süssmost

300 g Rohzucker

120 g Butter

1/2 dl Rahm

Zuberetung:

Den Süssmost in einem Topf bei starker Hitze auf etwa einen Deziliter einreduzieren,das dauert ca 30-45 Minuten.

Die übrigen Zutaten zu eingedickten Sirup geben und erneut unter stetigem Rühren zum Kochen bringen.Bei mittlerer Hitze ca 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse 120 °C erreicht hat. Dies ist wichtig sonst werden die Caramels nicht richtig fest.

Die Caramelmasse in eine mit Backpapier ausgekleideten Form giessen und erkalten lassen. Anschliessend  aus der Form nehmen und mit einem geölten Messer in Vierecke schneiden.

Achtung  Suchtgfahr, chasch fasch nüm ufhöre bis aui furt si.


Apfelcrème Catalana

Zutaten für 6 Personen:

3.7 dl Süssmost

3  Eigelb

30 g Zucker

20 g Maizena

 

Zubereitung:

Eigelb, Zucker und Maizena verrühren.Den heissen Süssmost dazugiessen und in der

Pfanne unter ständigem rühren aufkochen, bis die Volle Bindfähigkeit erreicht ist.

Passieren und in den Kisakbläser füllen,2 Kapseln einführen ( nur Gerät mit Metalkopf verwenden)8-10 mal kräftig schlagen und kühl stellen.

Tipp:

Die Creme mit Rohrzucker bestreuen und mit dem Gasbrenner leicht karamelisieren.


Apfel-Quark-Creme

Zutaten:

125 g QimiQ

250 g Magerquark

1dl  Süssmost

2   Aepfel geschält entkernt und       

     durch  die Röstiraffel gerieben

     Zitronensaft nach Geschmack

1EL Honig

      Zimt, Zucker nach Belieben


Zubereitung :

-  QimiQ glatt rühlen

-  alle Zutaten beigeben,gut vermischen

-  mindestens 2 Stunden kühl stellen

-  nach belieben dekorieren




Zimt-Mousse mit Apfelscheiben

Zimtmousse ist vor allem im Herbst ein Gaumenschmaus-sie erfrischt den Gaumenund erwärmt gleichzeitig das Herz.



Zutaten  für 4 Personen

250 g QimiQ

180 g Haselnussjoghurt

3 EL zimt

1.8 dl Vollrahm,steif geschlagen

3 Äpfel,geschählt,entkernt,in Schnitze geschnitten

1 dl Süssmost

1 EL Zucker


Zubereitung:

- QimiQ glatt  rühren

- Haslnussjoghurt, Zucker und Zimt darunter rühren

- geschlagener Rahm vorsichtig  unter ziehen 3 Std. kühl stellen

- Apfelschnitze in Pfanne legen

- Süssmost darüber giessen

- Zucker  darüber streuen ,zugedeckt weich dämpfen,auskühlen lassen.


Mir schmeckt ein saurer Apfel dazu sehr gut, da das Mousse recht süss schmeckt.

Quelle :QimiQ Kochbuch (einfach geniessen)


Die erfrischende Version : Apfel Tirami-su für  6 Personen

Tirami-su gilt grunsätzlich als eher schwer und süss.In der Tat süssen die Südländer diese Nachspeise besonders deftig. Die hier beschriebene Variante macht diesen Klasiker nicht nur erfrischender sondern auch leichter.

mit Aepfeln und Süssmost ein wahrer Genuss.

Zutaten:

4dl Süssmost

4  Aepfel,geschält geschnitten

1 TL Bratbutter

100 g Zucker

250 g QimiQ

100 g Mascarpone

1 dl Milch

1 dl Vollrahm,steif geschlagen

15 Löffelbiscuits je nach Form bis zu 25 Stück

Zubereitung:

-   Apfelschnitze mit Süssmost und Zucker in Bratbutter knapp weich kochen,

    Äpfel abgiessen ,Saft beiseite stellen

-  QimiQ glatt rühren

-  Mascarpone und Milch dazu geben

-  geschlagener Rahm unterziehen

-  die Hälfte der Löffelbiscuits in ein Form einlegen (Zuckerseite nach unten)

-  die Hälfte des beseite gestelten Süssmostes darüber giessen

-  die Hälfte der Apfelschnitze darauf legen

-  die Hälfte QimiQ- Masse einfüllen

-  das Ganze wiederholen,2 Stunden kühl stellen

Garniertipp: Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.

 Ich finde, der QimiQ-Masse etwas Apfelschnaps beigefügt noch besser.

Quelle: QimiQ Kochbuch (einfach geniessen)



Apfelnockerl auf Zimtschaum

Zutaten:

175 g Toastbrot ohne Rinde

30 g Butter

1 Ei

175 g Magerquark

1 Prise Salz

1 EL Vanillezucker

1 Msp. Zimt

75 g Sauerrahm

75 g Mehl

1 säuerlicher Apfel

150 g Mandeln od.Haselnüsse

7.5 dl Süssmost

Zimtschaum:

1.5 dl Milch

3 Eigelb

1 Msp. Zimt

60 g Zucker

 

Zubereitung:

Toast in kleinste Würfeli scheiden. Butter, Ei und Quark schaumig schlagen. Salz, Vanillezucker und Zimt verrühren. Toast, Sauerrahm und Mehl darunterziehen.Aepfel direkt an der Röstiraffel dazureiben. Masse ca. 1 Stunde kühl stellen. Dabei öfters mischen damit die Äpfel nicht braun werden.Nüsse hacken.

 

Süssmost in einer weiten Pfanne aufkochen.Von der Apfelmasse mit einem Löffel Nocken abstechen. Im Süssmost ca. 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen)

Parallel dazu alle Zutaten für den Zimtschaum in einer Schüssel über einem heissen Wassserbad ca. 10 Minuten zu einer schaumigen,festen Schaumcreme schlagen.

Apfelnockerl herausheben und in den gehackten Nüssen wälzen.Auf den zimtschaum anrichten.ev. mit Minze garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: nicht bekannt


Süssmost-Pudding

mit caramelisierten Apfelringen

 

Zutaten für Pudding:

1EL Maisstärke

5 dl Süssmost

80g Zucker

1 Ei

1 Eigelb

6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht  

1/2 Zitrone ,Saft

2dl Rahm steif geschlagen

1 Eiweiss steif geschlagen

 

Zutaten für caramelisierte Apfelringe:

100g Zucker

2 EL Wasser

1dl Süssmost

4 kleine Äpfel geschählt,Kerngehäuse entfernen und in ca. 5 mm dicke Scheiben 

   schneiden.

 

1.Pudding:Maisstärke im Süssmost auflösen.Zucker,Ei und Eigelb beifügen.Unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen, von der Platte ziehen.Gut ausgedrückte Gelantine und Zitronensaft unter Rühren beifügen,auflösen.Creme in eine Schüssel giessen,unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.

Im Kühlschrank ansulzen lassen.Rahm und Eischnee sorgfältig darunerziehen.

2. Pudding in Schälchen verteilen.Zugedeckt im Kühlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen.

3. Apfelringe: Zucker mit Wasser in einer weiten Pfanne aufköcheln.Köcheln,bis der Zucker haselnussbraun caramelisiert.

Mit Süssmost ablöschen, Pfanne sofort zudecken.Köcheln bis sich der Caramel gelöst hat.

4. Apfelringe porionenweise im Caramelsirup knapp weichkochen,herausnehmen.

Flüssigkeit sirupartig einköcheln,über die Äpfel giessen.

5. Je 1-2 Apfelringee mit etwas Sirup auf den Pudding anrichten.

  • Tipp: Pudding lassen sich am Vortag,die Äpfel 1/2 Tag im Voraus zubereiten.Beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Quelle: Le Menu 10/ 2009

                                                                  

 


 Apfel-Creme brûlèe

Zutaten für 4 ofenfeste Förmchen à 2 dl Inhalt

 

1,8dl Doppelrahm

1dl Vollrahm

1dl Apfelsaft        unter gelegentlichem Rühren in  

                              einer Pfanne aufkochen,von der

                              Platte nehmen

3 frische Eigelb

40 g Zucker          in einer Schüssel mit dem 

                              Mixer verrühren,bis die Masse

                                                                                hell ist.Apfelsaft-Rahm unter

                                                                                Rühren dazugiessen.

 

1 kleiner Apfel, in Würfeli                                     in die vorbereiteten Förmchen

                                                                                verteilen, Masse darübergiessen.

2 EL Zucker                                                           zum Caramelisieren

Garen: ca 45 Minuten,in der Mitte des auf 120°C vorgeheizten Ofens.

Förmchen herausnehmen,auskühlen,zugedeckt  ca. 12 Stunden kühl stellen.

Caramelisieren:  zucker auf die Creme verteilen,mit dem Bunsenbrenner vorsichtig caramelisieren.

Quelle : Betty Bossy Schwizer Chuchi 2009