Konservieren


Apfel-Limetten-Gelee

 

Zutaten für 6-8 Gläser à 2 dl Inhalt

1 Lt. Süssmost klar

1 Limette, abgeschälte Schale

3 Limetten, Saft

550 g Gelierzucker 2:1

 

Zubereitung:

Apfelsaft,Limettenschale und -saft sowie Gelierzucker in einer grossen Pfanne aufkochen.Unbedeckt 3-4 Minuten kochen lassen,absieben. in die Pfanne zurückgeben,aufkochen.

Sofort in in vorbereitete Glässer füllen und verschliessen.

Quelle:Le Menu Dez. 2015

 


Apfel- Vanille-Konfitüre

Zutaten:

2 Zitronen

3 dl Süssmost

2 Vanilleschoten

1 kg Aepfel,säuerlich

750g Gelierzucker

Zubereitung:

Dir Zitronen auspressen und den Saft mit dem Süssmost in eine grosse Pfanne geben. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und die herausgekratzen Samen beifügen.

Die Äpfel schälen,vierteln und entkernen.Dann die Früchte in feine Scheiben schneiden.Sofort zum Süssmost geben.

Die Äpfel aufkochen,dann unter gelegenlichem Umrühren so lange kochen bis die Früchte zu zerfallen beginnen.

Nun den Gelierzucker beifügen und verarbeiten wie auf der Packung beschrieben.

In ausgekochte Gläser füllen und verschliessen.

Quelle: Annemarie Wildeisen


Apfel-Gelee mit Sternanis

Zutaten:

9 dl Süssmost

1 Zitrone

1 Orange

3 Pimenkörner

3 Gewürznelken

1 Zimtstange

Geliermittel

Sternanis je Gläsli  1 Stück

Zubereitung:

1.Süssmost mit Orangen und Zitronenschale,Piment,Nelken und Zimtstange einmal aufkochen und 30 Minuten zirhen lassen.Dann durch ein feines Haarsieb giessen.

2. Den Saft mit Gelieermittel nach Packungsangaben zu Gelee einkochen.

3. in Gläser abfüllen und in jedes Glas ein Sternanis geben.

4.Während des Abkühlens die Gläser mehrmahls wenden,damit der Anis mittig liegen bleibt.

Quelle: mein schönes Land


Holunderblüten-Apfelgelee

 

8 Holunderdolden in einem Liter Süssmost 24 Stunden ziehen lassen.

Zu Gelee verarbeiten.


Apfelkompot mit Lavendel

 

Zutaten für 3 Gläser à ca. 6 dl 

4 dl Süssmost

150 g Fruchtzucker

6 Lavendelblüten

1 kg süssliche Äpfel

4 EL Zitronensaft

 

1.  Apfelsaft und Zucker ca.10 Minuten köcheln lassen. Lavendelblüten beigeben und ca.2 Minuten weiterköcheln lassen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. In möglichst gleichgrosse mundgerechte Schnitze schneiden.Sofort mit Zitronensaft beträufeln. In den Lavendelsirup geben und kurz aufkochen.

2. Kompott randvoll in ausgekochte Gläser füllen.Sofort verschliessen.


Bratapfelmarmelade

Zutaten für ein Glas mit 290 ml Inhalt:

1 Apfel (klein geschnitten)

3 EL Apfelsaft

1/4 TL Zimt

1 TL Zitronensaft

1 EL Mandelplättchen

1 EL Rosinen

100g Gelierzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und mit dem Gelierzucker 4-5 Minuten kochen.

In vorbereitete Gläser füllen und sofort verschliessen.

Haltbarkeit  ca. 1 Jahr

Quelle: LandIDEE  Nov. 2015

Kürbis-Apfel-Konfitüre

Zutaten:

1 kg Kürbis,gerüstet gewogen

2 dl Süssmost

1 Orange

0.5 Zitrone

1 kleines Stück Ingwer

0.5 TL Zimt

1 kg Gelierzucker

 

Zubereitung:

Den gerüsteten Kürbis in Würfel schneiden.Mit dem Süssmost in eine grosse Panne geben und zugedeckt weich kochen.Dann das weiche Kürbisfleisch mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder pürieren ,falls eine Konfiture mit feiner Struktur gewünscht ist.

Die Schale der Orange fein dazureiben. Den Saft der Orange sowie der halben Zitrone auspressen und zum Kürbis geben.Den Ingwer schälen und ebenfals dazureiben. zimt und Gelierzucker beifügen.

Die Kürbismasse unter Rühren aufkochen.Nach Anleitung des Geliermitels zu Konfitüre kochen.

Quelle : Annemarie Wildeisen


Apfel-Birnen-Konfitüre

 

Zutaten für 5 Gläser a 2.5dl:

3 Äpfel

3 Birnen

1 Zitronr nur Saft

2.5 dl Süssmost

1 Zimtstange

400g Zucker

Zubereitung:

Äpfel und Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen.Früchte in Scheibchen schneiden,

in eine Pfanne geben.Zitronensaft und Süssmost dazugiessen.Confi Vite darunterrühren, Zimtstange beigeben. Unter Rühren aufkochen,unter ständigem Rühren ca. 1 Min. kochen. Zucker beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. weiterkochen.

Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in Gläser abfüllen.

Quelle: ?